RESEP KUE KIPO


 Kue kipo adalah jajanan tradisional khas dari daerah Kotagede, Yogyakarta. Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diberi isian unti kelapa gula merah. Sepintas mirip kue Bugis . Namun bedanya kue kipo di bakar diatas daun pisang. Rasanya manis dan kenyal, enak!😃

👇BAHAN

👉100 gr kelapa parut

👉2 lembar daun pandan, potong2

👉1/2 SDT garam

👉100 gr gula merah

👉25 gr gula pasir

👉1/4 SDT vanili bubuk

👉60 ml air


👇Bahan kulit:


👉250 gr tepung ketan

👉220 ml santan hangat

👉1/2 - 3/4 SDT pasta pandan

👉1/2 SDT garam

👉1/4 SDT vanili bubuk


CARA MEMBUAT


👉1. Campur semua bahan unti jadi 1, kemudian masak dengan api kecil sampai larut dan mengering sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.

👉2. Campur santan hangat, garam, dan pasta pandan, aduk rata. Tuang kedalam tepung ketan, uleni sampai bisa dibentuk (bisa tambah 1-2 SDM tepung ketan jika adonan terlalu lembek).

👉3. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, isi unti kemudian tutup.

👉4. Panaskan happycall (teflon double pan yg bisa nutup), atau grill pan atau teflon biasa, alasi dengan daun pisang yang dioles sedikit minyak goreng.

👉5. Panggang kue (bolak-balik) sampai kecokelatan.

Belum ada Komentar untuk "RESEP KUE KIPO"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel