RESEP KUE KIPO
Kue kipo adalah jajanan tradisional khas dari daerah Kotagede, Yogyakarta. Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diberi isian unti kelapa gula merah. Sepintas mirip kue Bugis . Namun bedanya kue kipo di bakar diatas daun pisang. Rasanya manis dan kenyal, enak!😃
👇BAHAN
👉100 gr kelapa parut
👉2 lembar daun pandan, potong2
👉1/2 SDT garam
👉100 gr gula merah
👉25 gr gula pasir
👉1/4 SDT vanili bubuk
👉60 ml air
👇Bahan kulit:
👉250 gr tepung ketan
👉220 ml santan hangat
👉1/2 - 3/4 SDT pasta pandan
👉1/2 SDT garam
👉1/4 SDT vanili bubuk
CARA MEMBUAT
👉1. Campur semua bahan unti jadi 1, kemudian masak dengan api kecil sampai larut dan mengering sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.
👉2. Campur santan hangat, garam, dan pasta pandan, aduk rata. Tuang kedalam tepung ketan, uleni sampai bisa dibentuk (bisa tambah 1-2 SDM tepung ketan jika adonan terlalu lembek).
👉3. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, isi unti kemudian tutup.
👉4. Panaskan happycall (teflon double pan yg bisa nutup), atau grill pan atau teflon biasa, alasi dengan daun pisang yang dioles sedikit minyak goreng.
👉5. Panggang kue (bolak-balik) sampai kecokelatan.
Belum ada Komentar untuk "RESEP KUE KIPO"
Posting Komentar